Пепино

Пепино

Пепино — одна из древнейших плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Изображения растения можно встретить на гончарных изделиях доколумбовского Перу. Cieza de Leon, испанский летописец Инков, утверждал, что «нужно съесть очень много пепино, прежде чем они надоедят». Но, несмотря на то, что среди жителей Южной Америки этот фрукт очень популярен, за пределами региона растение малоизвестно.

На сегодняшний день ситуация меняется. В Чили, Новой Зеландии, и Калифорнии, пепино начинает выращиваться в самых современных условиях под контролем ученых. Как результат, для торговли этим фруктом открываются международные рынки. Например, недавно пепино был успешно представлен на рынках Европы, Японии и Соединенных Штатов.

В Японии спрос на пепино очень высокий, и в последние годы цены на эти фрукты здесь находятся среди наивысших цен за какие-либо фрукты в мире вообще. Плоды пепино предлагаются покупателям как десерт, подарки. Часто каждый плод индивидуально завертывается, упаковывается в отдельную коробку и перевязывается лентой. Пепино отображается в рекламе всех модных магазинов независимо от того, продают они его или нет.

Такой успех в Японии возможно показывает будущее этого факта — пепино очень привлекателен, хорошо хранится, обладает хорошим вкусом, а его форма и компактный размер идеальны для торговли.

Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) — районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Есть предположение, что возможный дикий предок пепино — Solanum caripense (tzimbalo), который легко скрещивается с пепино и плоды которого также съедобны.

В Россию пепино завезли лишь в 19 веке. Некоторое время его выращивали только в оранжереях, однако, со временем интерес к растению пропал, несмотря на то, что плоды имеют приятный свежий вкус и разнообразное применение в кулинарии. Так, жители Южной Америки, и что удивительно, Японии употребляют плоды исключительно в свежем виде на десерт. А вот новозеландцы используют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, конечно, в разнообразных десертах. Кроме того, плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.

Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Цвет кожицы может быть кремовым, желтоватым или желто-оранжевым с пурпурными, коричневыми, серыми или зелеными штрихами, что придает округлому плоду характерный внешний вид. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92 % из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых — около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7 % углеводов. В центре плода находится небольшое количество семян, которые легко удаляются, а при желании семена можно и съесть.

Многолетний куст пепино достигает одного метра в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.

Когда плоды достигают размера гусиного яйца и приобретают бледно-желтый или кремовый цвет, их осторожно снимают с ветвей. Перезревшие плоды, оставленные на кусте, теряют вкусовые качества. Интересно, что плоды на одном кусте созревают в разное время, и поэтому снимать их необходимо несколько раз в течение сезона. Обычно с одного гектара собирают от 40 до 60 тонн плодов и это не предел. Ну, а мы искренне надеемся, что современные садоводы-огородники не обойдут вниманием этого родственника томатов и картофеля, и смогут найти ему местечко хотя бы на своем балконе.

Значительное преимущество плодов дынной груши в том, что они могут долго и хорошо сохраняться. Благодаря крепкой кожице зрелые плоды сохраняются несколько месяцев при температуре 4- 5°С. Чуть недозревшие плоды сохраняются лучше, но их вкусовые качества ниже, чем в полностью зрелых. Особенность пепино еще и в том, что даже плоды, которые треснули, могут долго не загнивать.

Спектр использования плодов пепино довольно широкий. Для фруктовых салатов используют зрелые плоды дынной груши, а для овощных — крупные недозрелые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы. Кроме употребления в свежем виде, из плодов дынной груши получают отличные продукты переработки: варенье, джем, компоты, консервы, продукты детского питания.